Четверг, 23.11.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Дальневосточный центр телемедицины ГБОУ ВПО ДВГМУ МЗ РФ

 

Вариант «Кодекса Интернет-врача»

Кодекс этики врачей Рунета (Интернет-сайты и адреса, зарегистрированные в доменах.ru). Настоящий кодекс действует на всей территории Интернета.

Врач (медицинский сайт) может лично принять Этический кодекс интернет-врача и руководствоваться им в своей профессиональной деятельности в Интернете.

Интернет-врач (медицинский сайг) выполняет свои обязанности, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством Российской Федерации «О прав е граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Интернет-врач несет всю полноту ответственности за свои решения, действия и советы в Интернете.

Интернет-врач не должен ставить диагноз через Интернет.

Интернет-врач не должен назначать лечение через Интернет.

Интернет-врач (медицинский сайг) не должен использовать в своей интернет-деятельности массовую рассылку рекламных писем (СПАМ).

Интернет-врач должен доступными ему средствами (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и пр.) пропагандировать здоровый образ жизни.

За свою врачебную деятельность в Интернете врач прежде всего несет моральную ответственность перед больным и медицинским сообществом, а за нарушение законов Российской 

Федерации - перед судом. Но врач прежде всего должен помнить, что главный судья на его врачебном пути - это его собственная совесть.

При формулировке любого совета в форуме (или на сайте) интернет-врач прежде всего должен руководствоваться заповедью «не навреди!».

Интернет-врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным.

Интернет-врач (медицинский сайт) должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно.

Интернет-врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Интернет-врачи (медицинские сайты) должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.

Интернет-врач (медицинский сайт) не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого интернет-врача (медицинского сайта) или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме.

Интернет-врач (медицинский сайт) не должен участвовать в рекламировании средств и методов профилактики, диагностики, лечения и особенно лекарственных препаратов, не разрешенных к применению Федеральными органами здравоохранения, равно как и наркотических средств, алкоголя, табачных изделий.

Интернет-публикации медицинского характера, выступления врачей на медицинских форумах, просветительская деятельность в Интернете должны быть безупречными в этическом плане, ограничиваться объективной научно-практической информацией и не содержать элементов недобросовестной конкуренции.

В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан Рунета интернет-врач не должен пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методов и средств оккультно-мистического и религиозного характера.

Информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями Государственного информационного стандарта.

Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях специализированных и общих (для пациентов) медицинских интернет-сайтов.

Информация о лекарственных средствах, отпускаемых по рецептам врача, допускается только на специализированных медицинских сайтах, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.

Публикация на медицинском сайте не должна рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом [2].
 
«Присяга врача, практикующего телемедицину»


(предложена K.V.Iserson в 2000 году).

«Как врач, практикующий телемедицину, я присягаю в следующем:
Творя добро, я буду…
- развивать ответственное использование телемедицины на благо пациентов и общества;
- своевременно отвечать на запросы о телеконсультациях;
- передавать информацию другим специалистам, если это необходимо удаленному пациенту;
- следить за правильностью юридической телемедицинской деятельности;
- следить, чтобы технический и вспомогательный персонал был адекватно проинформирован и имел достаточную квалификацию для работы с телемедицинскими системами;
- добиваться, чтобы пересылаемая информация была максимально возможного высокого качества

Будучи справедливым, я буду…

- работать с медицинскими обществами, правительственными организациями и системой здравоохранения, чтобы расширить доступ к телемедицинским услугам в тех районах, где они необходимы;
- предоставлять телемедицинским пациентам такую же очередность и преимущества как и очным;
- предоставлять телемедицинскую помощь бесплатно в тех случаях, когда пациент не может за нее заплатить;
- предоставлять телемедицинскую помощь независимо от религиозных, расовых, половых, национальных и прочих различий.

Будучи честным, я буду…

- соблюдать честность в отношениях с пациентами, коллегами, техническим персоналом и прочими, вовлеченными в телемедицинскую деятельность;
- предоставлять телемедицинские услуги только тем, кто в них нуждается;
- я не буду использовать телемедицинские услуги для направления пациентов в свое лечебное учреждение, если они не нуждаются в этом;
- пересылать лечебную информацию о пациенте только в тех случаях, когда это необходимо и полностью безопасно;
- отказываться принимать вознаграждения и взятки за телемедицинские услуги.

Уважая других, я…

- сохраню право пациента на приватность;
- за исключением ургентных ситуаций, я дам пациенту полную информацию перед телеконсультацией и его участие в телемедицинской процедуре будет строго добровольным;
- буду тщательно следить за отношениями «врач-пациент» в процессе телемедицинской консультации;
- буду защищать конфиденциальность пациента на протяжении телеконсультации, записи, передачи и сохранении медицинской информации и в любых других ситуациях;

Не причиняя вреда, я…

- не буду использовать знания и возможности телемедицины для нанесения ущерба;
- давать заключения только в тех случаях, в которых я являюсь специалистом, при недостаточных знаний или информации я перенаправлю пациента к иному специалисту;
- буду ответственно использовать информацию, полученную из телемедицинских систем, не преувеличивая моих собственных возможностей и не изменяя факты;
- не буду использовать свое должностное положение;
- буду ответственно подходить к отношениям с коллегами и пациентами;
- буду работать с медицинскими обществами, правительственными организациями и системой здравоохранения для внедрения методов сохранения, накопления и поддержания целостности медицинской информации, вне зависимости от будущих изменений системы

Обучая иных и проводя научные исследования, я буду…

- использовать телемедицинские системы для помощи иным специалистам в получении новых знаний, изучении новых проблем, повышении их уровня профессионализма;
- обучать других искусству и науке телемедицины;
- способствовать развитию новых возможностей и технологий телемедицины.

Предупреждая ошибки, я буду…

- лично использовать и оповещать медицинские общества о стандартах предоставления телемедицинской помощи;
- немедленно сообщать о неправильном использовании телемедицинских услуг;
- следить, чтобы надежность и эффективность телемедицинских систем были подтверждены до их клинического использования;
- понимать трудности пациентов и специалистов, с которыми я контактирую» [1].
 
Литература:
 
1. Владзимирский А.В., Дорохова Е.Т. Деонтология телемедицины. - Донецк, ООО Норд, 2005. - 38 с.
2. Стрижаков А.Н., Буданов П.В. с соавт. Дистанционное обучение – Москва, Медицина, 2007. – 254 c.

 
 

 
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz